簡 介



人 類 生 殖 科 技 管 理 局 ( 以 下 簡 稱 「 管 理 局 」 ) 於 2001 年 4 月 根 據 《 人 類 生 殖 科 技 條 例 》 ( 第 561 章 )( 以 下 簡 稱 《 條 例 》 ) 第 4 條 設 立 , 目 的 是 規 管 生 殖 科 技 程 序 的 提 供 、 胚 胎 研 究 的 進 行 、 涉 及 生 殖 科 技 程 序 或 胚 胎 研 究 的 已 使 用 或 準 備 使 用 的 配 子 或 胚 胎 的 處 理 、 儲 存 或 棄 置 , 以 及 代 母 安 排 。

《 條 例 》 * 於 二 零 零 七 年 八 月 一 日 起 全 面 實 施 。 《 人 類 生 殖 科 技 ( 牌 照 ) 規 例 》 就 實 施 《 條 例 》 中 有 關 發 牌 制 度 事 宜 , 訂 定 相 關 的 條 文 , 藉 以 規 管 人 類 生 殖 科 技 程 序 、 胚 胎 研 究 及 相 關 活 動 。 《 人 類 生 殖 科 技 ( 費 用 ) 規 例 》 訂 明 須 就 與 根 據 《 條 例 》 發 給 的 牌 照 有 關 的 申 請 , 及 與 該 等 牌 照 相 關 的 其 他 服 務 , 向 管 理 局 支 付 的 費 用 。 上 述 規 例 亦 於 二 零 零 七 年 八 月 一 日 起 實 施 。

* 《 條 例 》 第 33(4)(a) 條 除 外